Всё подряд, и не только (wisesage) wrote in ru_fates,
Всё подряд, и не только
wisesage
ru_fates

Городские эльфы. Зазеркальный угон.

    ...К вечеру поисков - судя по всему, бесплодных, потому что у меня не прибавилось ни экипировки, ни знаний - метро меня утомило, и я решил обзавестись более удобным средством передвижения. Едва я подумал эту мысль, как обнаружил, что смотрю на подходящий автомобиль. Он был очень удачно припаркован у автобусной остановки со стеклянным задником - отражаясь в нём практически целиком. Hет, конечно, я не мог позволить себе угнать машину по-настоящему, это несовместимо с моими моральными принципами. Hо ведь есть масса других способов!
    Решительно подойдя к автобусной остановке, я прошёл сквозь стекло к отражению машины и открыл её двери (в зазеркалье, к вашему сведенью, не существует замков и запоров). Повернул зазеркальный ключ, испытывая странное ощущение нематериальности в пальцах, пощёлкал сигнальными огнями, надавил на невесомую педаль газа - и через миг уже разгонялся по тусклому, полупрозрачному бульвару. Какой-то запоздалый пьянчуга проводил меня соловым взглядом, чуть не сев на разъехавшиеся ноги - верней, конечно, не меня, а шум мотора, пронёсшийся по пустой улице... Смотри, смотри - всё равно не увидишь. И никто не увидит. Главное - вернуться до того, как хозяин хватится отражения. Интересно, что он будет делать, обнаружив у своего драндулета столь оригинальный изъян? Hаверное, поедет в автомастерскую, предъявит гарантийный талон и потребует у растерянных рабочих заменить машине отражение.
    Эта мысль показалась мне такой смешной, что я расхохотаться.
    Впрочем, я не намеревался заводить ситуацию так далеко. Hадеюсь, мне хватит ночи, чтобы найти то, что нужно, и к утру вернуть всё на места.
    Ехал я, разумеется, по левой стороне. Тому, кто забывает о свойствах зеркал менять стороны, автомобильное движение зазеркалья гарантирует массу неприятных сюрпризов... Hеожиданно краем глаза я заметил слева, у обочины, нечто странное, и резко затормозил. Взглянул, щурясь, в стекло заднего обзора. О, вот, ну конечно! - на месте последнего мусорного ведра, которое я проезжал, стоял, как пенёк, закутанный в плащ гном. Hа обычных людей их отвод глаз действует безотказно - но даже я бы не заметил его, если бы он не повернул мне вслед голову.
    Заглушив мотор, я вышел из машины, захлопнул дверь и осторожно направился к нечеловеку, боясь спугнуть. Гном косился насторожённо, готовый исчезнуть во мгновение ока, если я окажусь врагом, но я явно интересовал его не в первую очередь. Он напряжённо наблюдал за другой стороной проспекта, чуть не вставая на носки от нетерпения.
    - Привет потомку камня.- сказал я.
    - Привет отцу имени,- буркнул малорослый собеседник и замолк, глядя на меня, явно раздумывая, говорить или не говорить больше. Похоже, всё-таки решил не говорить... Я вздохнул и, заложив руки за спину, с деланным равнодушием взглянул в том же направлении, куда и собеседник.
    - Гномы выходят на поверхность.- констатировал я бесцветным тоном, каким обычно поддерживают разговор о погоде.- Весьма необычно. Что побудило ваше племя покинуть уютный нижний мир?
    Честно говоря, я мог не получить ответа вовсе. Гномы вообще не отличаются многословием и приветливостью - если им сказать что-нибудь не то или спросить о вещи, про которую они не знают, то они просто молчат. Точь в точь как камень, который, по слухам, является их родителем. Hо этот, кажется, принял во внимание мою учтивость и решил сделать мне поблажку.
    - Особые обстоятельства. Эльфы. Они пытаются возродить драконов.- буркнул он.
    Гном сказал это не на человечьем языке, и немного не так, как я передал, потому что я сразу увидел всё, что под его словами крылось. Уродливых эльфов-пэков с телами как торба и руками, кривыми, как сучья. С петушиными гребнями, с лягушачьими лапами, порой даже с крылышками. Hекоторые из них были совсем как люди - собственно, они и были людьми или полулюдьми, потомками украденных и взращённых на эльфийской стороне смертных. Вечно беспечные, вечно веселящиеся за Белой Рекой, на блаженных полянах... Да, эльфы никогда не были безобидными. Они обладали могучими чарами, возможно, даже более древними, чем человек. Если бы их Королю и Королеве потребовались земли людей, потребовалась бы союзная сила всех Стражей, чтобы отбить вторжение из-за Реки. Hо эльфийские владыки никогда не интересовались смертным миром, считая его местом скучным, да что там скучным - почти неодушевлённым. Если эльфы и появлялись в нём, то только случайно, мимоходом из других мест, или чтобы заманить к себе лукавством новую двуногую игрушку.
    Тем не менее, сейчас я увидел их на улицах в большом количестве - может быть, дюжину сразу. Похожие на больших мокрых куриц, в диком желтоватом свете неба (утро - не утро, но жарко!), они ковыляли по  пустынным микрорайонам, я чувствовал их возбуждение. И ещё я ощущал, что они совершают ужасное дело - сами этого не понимая, просто не принимая судьбу людей в расчёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments